こんにちは(*^_^*)
今日もやること多くて・・・・・・超特急で更新です
あ~~~雪が積もってる~(ノ△T)
もうすぐクリスマスということで。
この時期に必ず作っているジンジャークッキーを友人のために焼きました
* 黒糖ジンジャークッキー *
去年は型抜きしにくくて断念したジンジャークッキーでしたが、今日は型抜き成功
クリスマスらしく星にしてみました(●^o^●)
というか。。。それしか型がないんだったりして(笑)あはは。
【材料】約20枚
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター(または製菓用マーガリン) 60g
・黒砂糖(またはきび砂糖・上白糖) 50g
・卵黄 1個分
・生姜しぼり汁 小さじ1.5~2
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター(または製菓用マーガリン) 60g
・黒砂糖(またはきび砂糖・上白糖) 50g
・卵黄 1個分
・生姜しぼり汁 小さじ1.5~2
【作り方】
①薄力粉・ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。黒糖はできるだけ固まりのないよう細かく。
②バターをレンジで20秒加熱して柔らかくしてボウルにいれる。ハンドミキサーでよく練る。
③そこに黒糖を加えてHMで白くもったりするまで混ぜる。
④卵黄・生姜しぼり汁を入れて更に混ぜ、よく混ざったら粉類を加える。
⑤ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜていく。だんだんしっとりするので続ける。
⑥ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で休ませる。
⑦冷蔵庫から出したら少し手で揉んで柔らかくし、あとは好きに成形していく。型抜きも可。
①薄力粉・ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。黒糖はできるだけ固まりのないよう細かく。
②バターをレンジで20秒加熱して柔らかくしてボウルにいれる。ハンドミキサーでよく練る。
③そこに黒糖を加えてHMで白くもったりするまで混ぜる。
④卵黄・生姜しぼり汁を入れて更に混ぜ、よく混ざったら粉類を加える。
⑤ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜていく。だんだんしっとりするので続ける。
⑥ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で休ませる。
⑦冷蔵庫から出したら少し手で揉んで柔らかくし、あとは好きに成形していく。型抜きも可。
⑧170度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成!!!
なんとなく我が家は生姜と黒糖で和風なかんじにしています(o^∀^o)
サックサクで美味しいですよ~
今週会う予定のAちゃん。喜んでくれるかな??
クリスマスらしいラッピングも考えないと。。。ゼロ円でできるものってあります?(笑)