2009年12月

大晦日ディナー!

こんばんは(o^∇^o)

先ほどはファン限定で記事UPしましたが、今度は晩ごはんメニューを☆

今夜は早々とおせち料理やお刺身などで正月ムード全開の我が家(笑)

毎年こなんですよwww

で、天ぷらをした母が大きな失態を・・・・( ̄ロ ̄lll

エビの殻を剥かずに揚げた!!!!!汗

そりゃ油はねるわー(´Д`;

大晦日に大きなショックを受けた母でした。今でも落ち込んでます( ̄~ ̄;

まぁ一年の最後にミスすれば来年はスッキリと始められるかも!?と励ましておきましたがw



少々話がそれましたね(笑)

そんなこんなで珍しくちょい豪華な夕食です(*^▽^*)

イメージ 1

エビ天以外は美味しくいただきました☆☆☆

写真にはありませんがマグロ・サーモンなどのお刺身も登場!久しぶり~!


イメージ 2

昨日作っておいた筑前煮風の煮物★

材料はレンコン・にんじん・干ししいたけ・たけのこ・ごぼう・・・・かな?

見た目より味が濃いのでお酒のつまみにもよさそうです♪



娘はちょこちょこつまみ食いしつつ、一番のお気に入りは黒豆!そして海苔の天ぷら!笑

初めてのおせち料理でテンション上がってても苦手なものは苦手なのね~

なんか最終的には甘いものばっかり食べてた気がします。

んーたまにはいいか!!(ゝ∀・*)ねっ♪



紅白で矢沢栄吉も見れたし、もう少ししたら寝ます(●^o^●)

初夢は何かな~???

みなさんハッピーな夢を見られますように★

おやすみなさーい(*^_^*)




にほんブログ村のランキングに参加しています!下記URLをポチっとお願いしまーす♪

 ★にほんブログ村 料理ブログ https://food.blogmura.com/recipe/

頑張る苺ママに愛のポチを!いつもありがとうございます(*^▽^*)

育児ランキングは久々2位になってました!感謝です~!!

お正月の準備で鶏ロール♪

こんばんは(o^∇^o)

今日は昼前にオムツやミルクを買いに行って、ちょっとスーパーも物色してきました★

もちろん暴走ワガママ娘は母に預けて(笑)

で、午後はずーっとキッチンでクッキング~!!!!



まずはお正月用の筑前煮風の煮物、みかん寒天、レンコンの梅和えを調理(ゝ∀・*)

どれも美味しくできましたよ♪

写真は撮り忘れちゃったので、食べる時に忘れなければ撮りまーす☆



そして、今回初めて作ったのは鶏ロール(*´・ω-)b

ぶちさんなどのお弁当作りを頑張っている方々のところで見かけていたんですが、

なかなか自分では作る機会がなかった一品。。

なぜ今回チャレンジしたかというと、、、、、、、汗

日曜に父に食品買出しを頼んだら、鶏モモと間違って鶏ムネを大量に買ってきちゃったんです( ̄ロ ̄lll

ショックを隠せない母、そして父には言わないことに。だって前も同じ間違いしたんだもん。。

で、このムネ肉たちはどうする!?って悩んだ結果、鶏ロールをアレンジしてみよー!って。



作り方は簡単!!軽く茹でた野菜を肉で巻いて、ラップで包んで茹でるだけー!

完成品がコチラ(*^▽^*)

イメージ 1


本当はニンジンの他にゴボウやインゲンを入れるんですが、あまり材料をこれに使えなくて。。

でも味はバッチリで、ニンジンだけだから娘も食べられてOK★★★

ムネ肉は焼いたりするのもいいですが、こうするとパサパサ感がなくジューシーになりますよ(*^_^*)



作り方はぶちさんが写真つきで紹介されていますのでそちらで~

 ※ぶちさんの記事 → http://blogs.yahoo.co.jp/rhfyx097/28841893.html

実際は鶏ミンチで作ります。でも削ぎ切りしたムネ肉をラップに挟んで叩いて伸ばしてもできました!

うちは肉を塩で漬けておいたので塩味で十分でしたが、ぶちさんはお弁当用にタレで味付けしています。

冷凍しておいてフライパンなどで調理することが可能なんです☆

野菜を入れると彩りもいいしオススメですよ(●^o^●)



明日も卵焼きやエビなどまだやることありますわー!って私じゃなく母ですが(笑)

年末年始、どこにも旅行しない我が家はのんびりしつつバタバタと過ごす予定です☆

みなさまも流行りの風邪等にお気をつけくださいね(T△T)

ではではでは~





にほんブログ村のランキングに参加しています!下記URLをポチっとお願いしまーす♪

 ★にほんブログ村 料理ブログ https://food.blogmura.com/recipe/

頑張る苺ママに愛のポチを!いつもありがとうございます(*^▽^*)

祝☆20000HIT達成!

イメージ 1

こんばんは(o^∇^o)

本日2本目の記事になっちゃいましたー!

まだまだかなと思っていた20000HIT、思ったより早く達成できましたよ☆

みなさんのおかげです(●^o^●)ありがとうございます~!



せっかくのキリ番なので・・・・・カウプレ♪クイズ大会を開催しまーす(ゝ∀・*)

お正月でPCできないファン様もいらっしゃると思いますので、開催は年明けに決定!!

仕事始めの1月4日あたりからやろうかな??

みなさま、いかがでしょーか(*´・ω-)



クイズは3問、苺ママに関することが2問&娘のことを1問です★

どーでもいい内容ですが、結構難しいのでそれぞれ3択にするつもりでいます♪

なのでわからなければ勘でもOK(笑)

全問正解の方に、手作りお菓子などのプレゼントを贈らせていただきますよ(>▽<*)

って、前回のがまだじゃん。。て言われそう(焦)

ホント諸事情で遅れていますが、決して忘れているわけではないのでー!!!




今年もあと2日ですね( ̄~ ̄;

育児をしていると1年が過ぎるのは早いです、本当に!!!

いろいろなことがありすぎて思い出せませんが(笑)、楽しく活動的だった気がします★

明日はオムツやミルクを買いに行く予定でいます(*^▽^*)

みなさんもお正月の準備等お忙しいとは思いますが、寒さで体調崩さないようお気をつけくださいね!

ではでは・・・・・・・




にほんブログ村のランキングに参加しています!下記URLをポチっとお願いしまーす♪

 ★ブログ村 子育てブログ https://baby.blogmura.com/toshinosababy/

頑張る苺ママに愛のポチを!いつもありがとうございます(*^▽^*)

ランキング少し上がってきているので、更に応援ポチよろしくです☆

イメージ 1

酒かすdeパン!?

こんにちは(o^∇^o)

昨夜は寝る前と朝方に娘が泣いて、何時間も抱っこ三昧でした~!泣

ママは眠いし体は休まってないしぐったりですわ(ρ_;)

最近寝る前に駄々こねて泣くんですよね。。。

しかも22~23時くらいまで(汗)

だんだん自己主張が強くなって大変ですわー(」゜□゜)」




さて昨日は、酒粕パンを焼いてみました(●´艸`)

イメージ 1


近所のタバコ屋(兼酒屋)のおばあちゃんから、結構な量の酒粕をいただいたのです。

偶然車で通りかかって、ちょうどおばあちゃんが店先にいたから止まっただけなのにw

ありがたいけど母は粕汁が苦手。私はまぁまぁ飲めるかんじ。父は大好き(笑)

だから粕汁だけじゃ食べきれないし、かといって冷凍しても使わないと意味ないし・・・

でパン焼いたのはいいんですが、部屋中が酒臭い!!!(゜∀゜;ノ)ノギャー!!

娘よ、大丈夫か!?

かなり換気してニオイはだいたい消えましたが、母はなぜかクシャミが止まらず(笑)

酒粕アレルギーとかってあるの!?不思議でしたw



ちなみにパン自体の味やニオイは、全く酒粕を感じません。

ただ超フワフワで美味しいからビックリ(*^▽^*)

酒粕は酵母も作れるようなので、入れると膨らみが増すのかなぁ。。

イメージ 2

いつもより変な形(笑)興味津々な娘が触ってました!

あっ、娘も少し食べてましたよ(●^o^●)美味しかったようです★


注意:発酵してる間のニオイが本当にすごいので、お酒弱い方の部屋では焼かないべきですよ~



一応レシピ載せますか???

1斤の材料は、酒粕22g・強力粉280g・バター17g・砂糖大さじ1・水190cc・

ドライイースト小さじ1です。

酒粕は耐熱容器に分量の水の一部30ccと一緒に入れて、レンジ500Wで30秒~1分ほど加熱。

ドロドロに溶かして冷ましておきます。

HBのパンケースにイースト以外の材料を入れ、イーストは所定の場所へ。

あとは食パンコースで焼くだけ~。私は焼き色を濃くしましたがお好みで☆

うちは待ちきれずに、まだ冷めないうちに切って食べましたわ(*^_^*)

さっき一晩たったのを食べましたが、モチモチ度が増して更に美味でした♪♪♪

機会があればぜひお試しくださいねー!!





にほんブログ村のランキングに参加しています!下記URLをポチっとお願いしまーす♪

 ★にほんブログ村 料理ブログ https://food.blogmura.com/katei/

頑張る苺ママに愛のポチを!いつもありがとうございます(*^▽^*)

ランキング下降中なので・・・・・よろしくです!

年賀状やっと完成!

こんにちは(o^∇^o)

昨日の雨で雪がほとんど溶けた秋田市、小道が結構ツルツルで罠がいっぱいです(泣)

気をつけて歩かないと恥ずかしい思いをしますww



さて、昨夜の忘年会。。。

久しぶりのビールと焼酎で最高でしたぁ━━━ヽ(*´□`)ノ━━ヽ(*´□`)ノ━━━!!

帰ってから娘のお風呂もあるんで、ビール1本チューハイ2本でやめておきましたが(笑)

友人Yちゃんの手料理も美味しくてとっても楽しめました☆

珍しく写真撮り忘れた苺ママ・・・申し訳ないッス( ̄~ ̄;



今日は昼に1時間、両親に娘の子守を頼んでましたー☆

おかげで年賀状の表も裏も完成(*^▽^*)ヤッター♪

公開したいところですが、、、お正月のお楽しみということで(ゝ∀・*)

10名のブロ友さん、元旦には着きませんが一応楽しみに待っててくださいね~!!!

家族に内緒でブログされてる方もいらっしゃると思い、そういう関連のメッセージは入れてません。

ご安心くださいませ★



今年もあと4日ですねー(>▽<*)

年賀状はできたので、あとは正月用の餅など買出しに行かないとなぁ。

母は29日から休みなので買出しは一緒に行く予定です☆

ちなみに父は12連休(笑) 働けよ!ってかんじですよねーーーー!

パパは止むを得ない諸事情で帰国が延期となりましたぁ。

というかケガで入院しているらしいんですよね、実は(´Д`;

会社から聞いたかんじでは全治1ヶ月くらいらしいんですが心配です。

でもまぁ私がハラハラしても仕方ないので、娘のことは任せろーってメールしときました(笑)

やっぱりママは強しです!!!



・・・・たまには娘の画像でも載せましょうか(笑)

イメージ 1

図書館で悪さする前の静かなひと時ww

このあと、破りそうな勢いで絵本を振り回すという横暴にでた娘さんです( ̄ロ ̄lll

ママは心臓バクバクだよぉ(泣)




にほんブログ村のランキングに参加しています!下記URLをポチっとお願いしまーす♪

 ★ブログ村 子育てブログ https://baby.blogmura.com/toshinosababy/

頑張る苺ママに愛のポチを!いつもありがとうございます(*^▽^*)
ギャラリー
  • レシピ本が発売になります♪
  • レシピ本が発売になります♪
  • あけましておめでとうございます🎍
  • お久しぶりです!【近況】
  • 1月cookingまとめ&近況
  • 1月cookingまとめ&近況
  • 1月cookingまとめ&近況
  • あけましておめでとうございます
  • お手軽ローストビーフ【レシピ】
アーカイブ
カテゴリー
  • ライブドアブログ