こんばんは(o^∀^o)
今日はちょっと良いことあった~~
パンは成功したし、大学時代の先輩との約束も決まったし。
小さい幸せですね(*^。^*)
HBで1次発酵までお任せして焼いたパンがコチラ。
ノンオイルなのでちょっとフランスパン風?
* バジル&スパイス DE ふんわりパン *
どーーーーーしても香り良い食事パンが食べたくて(●^o^●)
探すのも買うのもできないから作ってみました(笑)
しかもフランスパンを食べたかったという私。。。ワガママね。
試作品なので思い切り大きく一まとめで作りましたが。
2等分しても良いと思います
【材料】 1斤
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・砂糖 15g
・粉チーズ 小さじ2
・塩(今回はハーブソルト) 3g
・ミックスペッパー(黒コショーなど) 少々
・乾燥バジル 小さじ1
・水 180cc
・ドライイースト 3g
【作り方】
①イースト以外の材料をHBパンケースに入れる。イーストは投入口へ。
パン生地コースでスタート。
②ブザーが鳴ったら打ち粉をした台に取り出す。
軽くパンチして空気を抜き、半分に折って絞った布巾をかけて10分放置。ベンチタイム。
③更に半分に折ったらオムレツの形を作るように成形。
とじ目は親指の付け根(手首の上?)で押すようにしっかり閉じる。
④天板にシートを敷き、とじ目を下にして生地を置く。
オーブンの発酵機能を使って35度で30分2次発酵する。スチームがなければ霧吹きで湿らせる。
⑤天板を取り出しオーブンを180度に予熱。
その間に生地にクープ(切れ目)を入れる。カミソリがなければ包丁で・・・・・・私は包丁です(笑)
予熱完了するまで絞った布巾をかけておく。
⑥180度で20分~30分ほど焼く。上が焼けすぎる場合はアルミホイルをかける。
焼きあがったらすぐに天板からおろしてクーラーなどに乗せて冷ます。
適当成形ですが切ってしまえばこっちのもの( ̄∀ ̄)
丸ごと誰かにプレゼントしない限りはスライスして食べると思うので(笑)
中しっとりフワフワ~~~で外パリパリ
こういうパン大好きです
バジルなどの香りも最高だし(*^▽^*)大成功でした
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