2012年03月

バジル&スパイスDEパン☆

こんばんは(o^∀^o)
今日はちょっと良いことあった~~
パンは成功したし、大学時代の先輩との約束も決まったし。
小さい幸せですね(*^。^*)
 
 
HBで1次発酵までお任せして焼いたパンがコチラ。
ノンオイルなのでちょっとフランスパン風?
 
* バジル&スパイス DE ふんわりパン *
 
イメージ 1
 
どーーーーーしても香り良い食事パンが食べたくて(●^o^●)
探すのも買うのもできないから作ってみました(笑)
しかもフランスパンを食べたかったという私。。。ワガママね。
 
試作品なので思い切り大きく一まとめで作りましたが。
2等分しても良いと思います
 
【材料】 1斤
・強力粉  200g
・薄力粉  50g
・砂糖  15g
・粉チーズ  小さじ2
・塩(今回はハーブソルト) 3g
・ミックスペッパー(黒コショーなど) 少々
・乾燥バジル  小さじ1
・水   180cc
・ドライイースト  3g
 
【作り方】
①イースト以外の材料をHBパンケースに入れる。イーストは投入口へ。
 パン生地コースでスタート。
②ブザーが鳴ったら打ち粉をした台に取り出す。
 軽くパンチして空気を抜き、半分に折って絞った布巾をかけて10分放置。ベンチタイム。
③更に半分に折ったらオムレツの形を作るように成形。
 とじ目は親指の付け根(手首の上?)で押すようにしっかり閉じる。
④天板にシートを敷き、とじ目を下にして生地を置く。
 オーブンの発酵機能を使って35度で30分2次発酵する。スチームがなければ霧吹きで湿らせる。
⑤天板を取り出しオーブンを180度に予熱。
 その間に生地にクープ(切れ目)を入れる。カミソリがなければ包丁で・・・・・・私は包丁です(笑)
 予熱完了するまで絞った布巾をかけておく。
⑥180度で20分~30分ほど焼く。上が焼けすぎる場合はアルミホイルをかける。
 焼きあがったらすぐに天板からおろしてクーラーなどに乗せて冷ます。
 
イメージ 2
 
適当成形ですが切ってしまえばこっちのもの( ̄∀ ̄)
丸ごと誰かにプレゼントしない限りはスライスして食べると思うので(笑)
 
中しっとりフワフワ~~~で外パリパリ
こういうパン大好きです
バジルなどの香りも最高だし(*^▽^*)大成功でした
 
 
 
 
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桜ごはん&五目きつね♪

こんにちは(*^。^*)
今日は引きこもってパンを焼いたりしています
気温は高いけど雨~~の秋田市。しかも雷鳴ってたし
出かけたくないけど午後ちょこっと行ってきますわ。
 
 
さて、モニター商品をご紹介します(*^ー^)ノ
 
イメージ 1海の精 桜の花塩漬け 30g
 
奈良吉野の八重桜を「海の精」で漬けました。
桜の香りたかく、桜色がきれいです。
桜湯や桜ごはん、お菓子の材料、薬味などにお使いください。
2月~5月の期間限定商品です。
ごはんの作り方。
①「桜の花塩漬け」をさっと水洗いし、細かくきざむ。
②炊いたごはんと混ぜる。
分量は、ごはん1合に対して桜の花が10g目安
 
桜の花塩漬け1房に、熱湯2分の1カップを加えると桜湯になります。
熱燗に入れてもいいかも。その他、お菓子の材料などに使えます。
 
※海の精ショップファンサイト参加中
 
 
来月の娘の誕生日に桜ごはんを作りたいなって思っていた苺ママ。
予行練習に作ってみました(*^▽^*)
 
イメージ 2
 
軽く洗って刻んだ桜をごはんに混ぜました
娘は「さくらもちのにおい~!おいしい~!」と大喜び(●^o^●)
先に桜だけ食べる勢いでした(笑)
 
イメージ 3
 
そして、この日のメニューは油揚げで作った【五目きつね】。
旨みたっぷりで娘にも好評でした
ポン酢や酢醤油をつけて食べますよ
 
イメージ 5
 
にんじん・しいたけ・鶏もも肉・白菜・生姜を細かく切り、フライパンにサラダ油&ごま油少々を熱し炒めます。
そこに醤油・みりん・酒(各同量)と和風顆粒だしを入れてグツグツ。。。
汁気がなくなるまで煮ます~~
あとは半分に切った油揚げに詰めて、口を爪楊枝で止めます。
油を敷かないフライパンでこんがりとじっくりとじっくり焼いたら完成。カットしないで食べてもOKです。
 
イメージ 4
 
中に生卵を割りいれて同じく爪楊枝で止めて焼くのもオススメ。Lサイズの卵だと溢れますのでご注意(笑)
カリカリふわふわ~で美味しいの
 
香りよい桜ごはんと香ばしい油揚げ(≧▽≦)どちらも大満足でしたごちそうさま
 
 
 
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涼味レモン海老そうめん!

こんにちは(*^ー^)ノ
今日は9時半に出発~~~で14時に帰宅してきました
どこに行ったかは内緒(笑)
時間があったら後ほど限定記事でUPしますね
 
 
さて、cookpadさんで開催中『ポッカレモン100』を使ったレシピコンテストに参加しています

* 涼味レモン海老そうめん *
 
イメージ 1

調味料ほとんどなし
和風だし&レモンが主の味付けになっています(*^▽^*)あっさり~さっぱり~
これからの季節、涼しげなそうめんはいかがでしょうか?
 
【材料】 2人分
・そうめん  2束
・トマト   1個
・かいわれ大根  1/2パック
・海老   8尾
・だしパック  1つ (なければ和風顆粒だし)
・だし昆布  1枚
・酒、みりん  各大さじ1
・レモン果汁  大さじ1(お好みで調節)
 
【作り方】
①鍋に水600ccと昆布を入れて沸かす。だしパックを入れ、昆布とパックは5分ほどで取り出す。
 酒・みりんを加えて一煮立ち。できただし汁は冷ましておく。
②海老は茹でて殻を剥いておく。半分の厚さに切り背ワタを取る。
 トマトは小さめに切り、カイワレは食べやすい大きさにする。
③冷めたダシ汁にレモン果汁を加えて混ぜる。そうめんを茹で流水で洗って冷やしておく。
④器にそうめんを盛り汁を入れたらトマト・かいわれ・エビを飾る。
 
イメージ 3
 
思った以上に酸味は強くなく、それでいてレモンの風味は豊かで。。
とっても美味しかったです(●^o^●)
 
 
使用したのは『ポッカレモン100』です。
うちでも愛用中(*^。^*)手軽にレモン果汁を料理に使えて便利
 
イメージ 2
 
 
 
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芋あんで♪しっとりパウンドケーキ!

こんにちは(+×+)
早朝から謎の腹痛。。。やっと治ったかと思ったら怠くて大変
なんじゃこりゃーな体調の苺ママです
毎日雪が降ったり風が冷たいからかな?寒いからなんでしょうかねぇ。
あまりのだるさに動く気力もなく・・・でも家事やって今やっと座りました。
 
 
さて、昨夜は珍しく夕食後にお菓子作り。
冷凍してあった餡子を使ってパウンドケーキを焼きました(*^▽^*)
 
* 鳴門金時あん入り♪しっとりパウンドケーキ *
 
イメージ 1
 
前に作った「りんごレモンあんパウンドケーキ」のアレンジです。
というか作り方は一緒であんこを変えただけ~~~
 
一応レシピ載せておきますね(*^ー^)ノ
 
【材料】 パウンド型1台
・薄力粉  70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・無塩バター 60g
・きび砂糖  25g
・卵  M1個
・鳴門金時あん(白あん可) 100g

【作り方】
①薄力粉・BPは一緒にふるっておく。オーブンは180度に予熱開始。
②室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
 そこに砂糖を入れて、白っぽくザラザラしなくなるまで根気強く混ぜる。
¥¤¥᡼¥¸ 6
③あんを加えたら、溶き卵を何回かにわけて少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。
¥¤¥᡼¥¸ 7 
④粉を入れゴムベラに変えてさっくりとムラなく混ぜる。
¥¤¥᡼¥¸ 8
⑤型に入れたら表面をならし180度で30分程度焼く。
 
バターさえ柔らかくしておけば混ぜるのも楽だし、かなりの確率で成功します(*^。^*)
よーく泡だて器で練るのがコツですね
 
 
 
来月は今月以上に忙しくなりそうです(;´Д`A
大学時代の友人たちと会う約束が2件、ちょっと緊張が2件(笑)
その他は銀行関係だったり真面目なかんじで。。。
 
秋田の桜が咲くまではあと1ヶ月くらいかな
お花見を楽しみにしつつ頑張ろう(*^_^*)
 
 
 
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ハチミツ de 豚角煮!

こんばんは(*^ー^)ノ
今日の秋田市はすごく寒くて。。。吹雪いてます
もうすぐ4月なのにね
また車にも積もっちゃってますわ(;´Д`A
 
 
さて、ちょっと用があって昼過ぎまで出かけていたのですが。
帰宅後すぐにコレを作りました
 
* ハチミツ de 豚角煮 *
 
イメージ 1
 
久しぶりに圧力鍋の登場です~~
1時間くらいで柔らかくてコクのある角煮が完成しますよ(●^o^●)
 
 
【材料】  2~3人分
・豚バラブロック 500g
・ねぎの青い部分 20センチ程度
・生姜  1かけ
☆ハチミツ 大さじ1.5
☆醤油   大さじ3
☆酒   大さじ4
☆みりん  大さじ4
・茹で卵  3個
 
【作り方】
①圧力鍋に肉・ねぎ・生姜をいれ、ひたひたに水を入れる。
 しっかりフタをセットし強火で圧をかけ、弱火で20分。その後自然冷却。
②茹で汁は150㏄使うので残し、その他の汁は処分。
 肉は適当な大きさに切る。
③鍋に切った肉・茹で汁150・ゆで卵・調味料☆を入れて、再び20分加圧。
 自然冷却したら、フタを開けて煮詰めて完成!
 
 
この豚バラブロックは、安かった時に父に買ってきてもらい冷凍してあったもの。
また特売チェックしなきゃ(笑)
 
もちろん娘も大好きな角煮
独り占めする勢いです( ̄∀ ̄)食欲旺盛ねーーー
 
 
 
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