こんばんは(*^ー^)ノ
⑥表面が乾いたら外に出します。風通しが良くほどよく日が当たる場所が最適らしいです。
毎日冷えますね。。
暑がりの娘ですが、登校時の手袋はさすがに欠かせなくなりました
ということは・・・・・
寒がりの苺ママはどうなってしまうのでしょう(笑)
土曜日に柿をいただきました。
普通の柿だと思い込んで剥いて食べたら『ん!?!?!?!?』
そうです、渋柿だったのです
袋にちゃんと書いてあったのに読まなかった我が家がいけないの。。うん。
で、メールしたところ相手方も渋柿だと知らなかった様子(笑)
平謝りされました
ということで。
放っておくわけにもいかない渋柿15個。
やっぱり干し柿だよねーと他人事のようにMY母が言うので、仕方なくチャレンジ決定
今日が【柿の日】だとも知らずにせっせと柿仕事したのでした
①まずは皮を剥きますー!手が渋々します(笑)
ヘタの部分は葉っぱをカットして邪魔なところをなくしましょう。
②今回は枝付きではなかったので、爪楊枝を刺して枝代わりに。
そこにタコ糸を一個ずつ結びます。(縦に干す場合はつなげます)
③大きい鍋にお湯を沸かし、柿を10秒くらい浸けて消毒します。
(カビ防止のため)
ここからは素手で柿を触らず、紐を持つか清潔なトングを使うなどします。
④マンションということで、ベランダに下げたりしやすいよう洗濯物ピンチを使います。
結構大きい柿で重いので、洗濯バサミでは力不足かも?と思い・・・
根本から外してぶら下げました。(外せない場合はどうしようw)
⑤浴室乾燥機の冷風・送風で2時間ほど乾かします。
扇風機やヒーターでもよいようですが、なにせ下げる場所か浴室しかなく・・・
各ご家庭で工夫してください(;´Д`A
うちは物干しに下げて、まあまあ高層階なのでカラス避けにCDもブラーンと。
予定では5~6日くらいで柔らかくなるので、そこでやんわりと揉みます。
更に4~5日干したら完成らしいですよー
秋田市は明後日から11/1まで雨なので屋内で干すことになりそうです
扇風機しまっちゃったけどまた出すかな。。。
なんとかカビだけは避けたいです
というかんじで、初干し柿作りスタートですよ
一夜干しとかは経験あるんですけどね。
まさか干し柿にまで手を出すことになろうとは想像していませんでした
何事もやってみないとわからないし、失敗を恐れず頑張ります
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